ПИТАНИЕ
Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №8»
Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)
Приложение 5
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Ужин |
400 |
450 |
Приложение 6
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарносанитарную экспертизу.
-
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
-
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
-
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
-
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-
Простокваша - "самоквас".
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-
Квас.
-
Соки концентрированные диффузионные.
-
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
-
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
-
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
-
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
-
Острые соусы, кетчупы, майонез.
-
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
-
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
-
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
-
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
-
Жевательная резинка.
-
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
-
Карамель, в том числе леденцовая.
-
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-
Окрошки и холодные супы.
-
Яичница-глазунья.
-
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
-
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
-
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
-
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
-
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
-
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
-
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Приложение 4
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ
- (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итоги за сутки |
|
1-3 года |
1-3 года |
||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% -9% м.д.ж) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка- потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей) в т.ч. томат - пюре, |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао - порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
Приложение12
к положению об организации питания воспитанников в ДОУ
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак |
20% |
Второй завтрак |
5% |
Обед |
35% |
Полдник |
15% |
Ужин |
25% |
Кратность приёма пищи в нашем детском садупрописана в Уставе ДОУ и определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.
Организация питания в образовательных учреждениях города.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания РБ:: +7 (347) 292-11-52
Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00,
Родители дошкольников смогут узнать, как часто должны питаться дети, какой рацион питания должен быть, что делать, если питание не отвечает требованиям т.д.Позвонить по телефону 8-800-555-49-43 может любой желающий из всех регионов РФ. звонок бесплатный.(Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам питания)
Уважаемые родители!
Если у Вас возникли вопросы по организации питания в детском саду звоните, мы ответим на Ваш вопрос.
-телефон "горячей линии"по органицации горячего питания МКУ "Отдел образования г.Стерлитамак" 8(937)488-80-80-телефон "горячей линии"по организации горячего питанияв детском саду 8(3473)24-15-56
Меню с 11.01.2022г. по 14.01.2022г.
Меню с17.01.2022Г. по 21.01.2022г.
Меню с 01.03.2022г. по 11.03.2022г
Меню с 14.03.2022г по 31.03.2022 г.
Меню с 25.04.2022 по29.04.2022
меню с 05.05.2022г. по 31.05.2022г.
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Положение о порядке доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи
Положение о родительском контроле за питанием в образовательном учреждении